旬の食材の持ち味や効能を生かしながら、保存食や発酵食作りをライフワークとし、様々なヒット作を生み出している井澤由美子さんに、いつもの食事で我慢や無理をすることなく、身近な食材をおいしく食べて体と心を整える「ヒント」を学べるセミナーです。
のどの渇き、食欲増進、疲労回復に効果がある梅を使った季節の手仕事を通して、6月の梅雨時期の食養生を学びます。冷えやむくみ、体の重だるさなど女性が抱えがちな体の悩みについてもお話しいただきます。
内容
- 井澤由美子さんによる食薬養生と梅仕事のお話
- 体を整える梅干し、梅シロップ、甘酒などのご試食
特典
当日ご参加の方には井澤由美子さんの著書「まいにち食薬養生帖 365日の食が体と心の薬になる」を差し上げます。
※やむを得ない事情により、中止または延期とさせていただく場合がございます。
※画像はイメージです。
講師 |
井澤由美子(料理研究家・養生デザイナー) 調理師、国際中医薬膳師・国際中医師 体を健やかに保つ発酵食や薬膳、保存食作りをライフワークにし、季節の素材で美味しくヘルシーなレシピを提案。 レモン塩や乳酸キャベツブームの火付け役としても知られ、手作りの良さを伝えている。 Instagram:https://www.instagram.com/yumiko_izawa/ |
---|---|
申込方法 | 事前申込制(先着順) |
参加費 | 1,100円(税込) ※18歳以上の方のみお申込みいただけます。 |
支払方法 | 事前決済(クレジットカード) |
支払いに関する注意事項 |
|
その他注意事項 |
|
“生きるために食べること”から『生きることを、より一層楽しむために食べる』時代へと変化した昨今、いま私たちには何が求められているのでしょうか?
リビングデザインセンターOZONEでは『FUN EAT!』をテーマに、さまざまなゲストを迎えるトークセミナーやキッチンの展示、ワークショップなどを通じて、食と暮らしの楽しみ方をご紹介します。