暮らしに寄り添う保存食

2017年9月7日(木)〜9月19日(火)
※内容により会期が異なります。
※水曜日(祝日を除く)休館


海のもの、山のもの、畑のもの。私たちは季節の恵みを長く楽しむ工夫を、先人の知恵として受け継いできました。乾物や塩漬け、発酵食、缶詰、瓶詰などのさまざまな保存食は「美味しいものをいつでも」という、おおらかさと「万が一」に備える賢さを兼ね備えた、暮らしの強い味方です。

忙しい「いつも」を支えるストックとしてはもちろん、天候不順や自然災害など「もしも」の備えにもなる保存食。本イベントで保存食の魅力を見て、聴いて、体験して、ショッピングも楽しんでみませんか。

  • MARKET

    保存食マーケット

    会期:9/15(金)、16(土)
    会場:1F アトリウム


    日本全国から郷土食が大集合します。
    瓶詰・缶詰・レトルト食品といった代表的な保存食から先進的な保存食まで、忙しい日常使いだけでなく非常時用のストックとしても活躍する、さまざまな食材が揃います。




    17815market_01.jpg

  • 1day EVENT

    食が育んだ沖縄の歌と芸能

    開催日:9/18(月・祝)
    会場:3F パークタワーホール


    発酵の知恵を活かした食と長寿で知られる沖縄県から、食の本質を描いた愛らしい短編映画の上映をはじめ、歌や三線、琉球古典芸能やエイサーなど、活力あふれる伝統文化をお届けします。


    >詳細はこちら

    170804okinawa_02.jpg

  • WORKSHOP

    楽しい保存食レシピ 乾物と季節の果物で簡単マリネ

    開催日:7/17(日) 11:00〜12:00
    会場:7F OZONE 住まうとサロン


    常備していると便利な乾物である「ひじき」や「切り干し大根」を使って、季節の果物と一緒にアレンジしたマリネの作り方をご紹介。また、買った野菜を無駄なく使う方法など、乾物を活用した料理についてもお話します。

    >申込・詳細はこちら

    170804WS_01.jpg

  • SEMINAR

    〜もしもの備えも いつでもスッキリ〜 キッチン快適収納術

    開催日:9/17(日) 13:00〜14:00
    会場:7F OZONE 住まうとサロン


    いつも使う食材・ストック食材・もしもの時に使う非常食、3つの収納場所と管理方法から考える、快適なキッチン収納についてお話します。


    >申込・詳細はこちら


    170804WS_02.jpg

  • WORKSHOP

    そば粉のドーナツを作ろう

    開催日:9/17(日) 15:00〜16:30

    会場:7F OZONE 住まうとサロン


    そば粉のさまざまな使い方や効能についてをお話するとともに、油切れの良い特性を活かした「そば粉のドーナツ」の作り方をご紹介します。


    >詳細・申込はこちら


    170804WS_03.jpg

  • EVENT

    パッケージに見る保存食の歴史

    会期:9/7(木)〜9/19(火)
    会場:6F 特設会場


    進化を続ける様々な保存食パッケージが一堂に会します。「伝統的」「代表的」「現在進行形」の3つの視点から、それぞれのデザインを紐解きます。


    170804sr_01.jpg

  • EVENT

    暮らしのアイデア 保存食の使い方、しまい方

    会期:9/7(木)〜9/19(火)
    会場:各階ショールーム


    OZONE館内のショールームが保存食の上手な使い方やしまい方など、保存食のさまざまな備え方をご紹介します。



    170804sr_02.jpg

  • EVENT

    住まいのレジリエンス

    会期:7/27(木)〜12/5(火)
    会場:7F CLUB OZONEスクエア


    安心安全で快適な住まいづくりのための製品をご紹介します。また、防災グッズとして、大人が3日間生き抜くのに必要な食品・飲料一式も合わせて展示します。


    >詳細はこちら

    170804COS_01.jpg

イベントを探す

開催日から探す

※2016年4月1日以降の情報

セミナーを探す

開催日から探す

※2016年4月1日以降の情報

  • 住まいづくりセミナー(定期開催)
  • プロフェッショナルセミナーの情報はこちら