「サルベージ・パーティ」presents

はじめての瓶づめ。季節の野菜から果物から。

2018年4/28(土)、4/29(日)
フードロス(食品ロス)という問題が、世界の共通言語として認識されはじめています。賞味期限切れや食べ残しなどにより、まだ食べられるにもかかわらず廃棄される食品のことを指しますが、一般家庭でフードロス問題に向きあうこと、考えるきっかけはあまり多くはありません。 こうした世界における深刻な食の問題を、もっと楽しくポジティブに捉えられるきっかけづくりを提供してくれるのが、「サルベージ・パーティ」です。各家庭で持て余している食材を持ち寄り、みんなで調理することを通して、食材が生まれ変わる喜びや意外性を楽しむワークショップを開催しています。

※イメージです。
今回は参加者全員で食材を下ごしらえし、瓶に詰めて、食卓の彩りになるおかずを作ります。形がバラバラなものや、傷んでいるけどまだ食べられるものまで、様々な季節の野菜や果物を使いながら、瓶詰めの加工食品を作ります。食の有効活用を学びながら、みんなで作る楽しさを体験する、新しい食のスタイルをお楽しみください。

※やむを得ない事情により、中止または延期とさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

主催:一般社団法人 フードサルベージ

※イメージです。
2012年、”冷蔵庫に余った食材、おいしく変身!”をコンセプトに「サルベージ・パーティ」をスタート。フードロスをポジティブに解決するきっかけとして、そのエンターテイメント性も評価され、2015年には「グッドデザイン賞」を受賞。
2016年、生活者だけでなく、企業や行政など、様々な立場の方と一緒に行動を起こすために「一般社団法人 フードサルベージ」を立ち上げ。各地で多数のワークショップを展開している。
>>http://foodsalvage.or.jp/index.html

日程・申込

講師 木幡 雪絵(サルベージ・プロデューサー / 野菜ソムリエ / 栄養士)
参加費 2,500円(税込)/1名(小瓶 [内容量:約145cc] 2個分)
※参加費は、当日会場受付でのお支払となります。(現金のみ)
受付形態 事前申込制(先着順)

※小学校6年生以下のお子様のご参加には、必ず保護者の方がお付添いください。
 包丁などの刃物を使いますので、お子様から目を離されないようにお願いいたします。

 (会場のスペース上、お付添いの人数は大人1名様までとさせていただきます。)
※当日はエプロンと手拭きタオルをお持ちください。
※食材はこちらで準備しますので、持参はご遠慮ください。

日程 会場 定員 受付
日程:
2018年4/28(土)
11:30~13:00
会場:
7F OZONE 住まうとサロン
定員:
15人
受付:
申込み
日程:
2018年4/28(土)
15:00~16:30
会場:
7F OZONE 住まうとサロン
定員:
15人
受付:
申込み
日程:
2018年4/29(日)
11:30~13:00
会場:
7F OZONE 住まうとサロン
定員:
15人
受付:
申込み
日程:
2018年4/29(日)
15:00~16:30
会場:
7F OZONE 住まうとサロン
定員:
15人
受付:
申込み

○:空席あり △:残席わずか キ:キャンセル待ち ×:残席なし
※短時間に申し込みが集中した際など、表示と異なる場合もございます。ご了承ください。

※開催前日、当日のメールなどでのお申込みはお受けできません。 お電話(TEL:03-5322-6500(代))で直接お問い合わせください。

主催 リビングデザインセンターOZONE
〒163-1062 東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー
TEL:03-5322-6500(代) 10:30~19:00/水曜日休館(祝日除く) 

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