小鍋のすすめ ~土楽・福森道歩さんがつくる温かな土鍋~

2019年10/17(木)~2020年1/31(金)
5F 暮らしのかたち
※イメージです。
多孔質で空気を多く含むため、熱すると素地に含まれる空気が温まり優れた保温性を発揮。 じっくりと時間をかけて熱くなっていき、一度熱くなると冷めにくいという特徴を持もつ、伊賀焼の土鍋。

今回、5F 暮らしのかたちでは、伊賀市にある窯元「土楽(どらく)」の8代目、 福森道歩さんがつくるさまざまな土鍋をご紹介します。
陶芸家で料理人でもある福森さんは、短大卒業後、料理研究家の村上祥子さんのもとで3年、辻調理士専門学校で1年、大徳寺 龍光院にて禅寺での生活を一年経験するなど、さまざまな食の在り方を追求し続けています。


※イメージです。
その福森さんが手掛ける土鍋は、具材を煮込んだり、ご飯を炊いたりはもちろん、蒸したり、焼いたり、 オーブンでの調理にも使える優れものの調理器具です。
定番のお鍋をはじめ、オイル蒸しやグラタン、パスタまで美味しく調理できる上、 調理後はそのまま食卓に出せる「見映えも美しい」うつわとしてもお使いいただける逸品です。 秋冬に使うイメージが強い土鍋ですが、一年を通してさまざまな料理を楽しみ、 テーブルを彩ることができるでしょう。
会期中は使い方や調理方法などが盛り込まれた福森道歩さんの著書本「ひとり小鍋」(東京書籍刊)の販売も行います。
是非この機会にご自身の生活に合う土鍋やレシピを見つけてみませんか?

>>「暮らしのかたち」WEBサイトはこちら

※展示内容は変更になる場合がございます。ご了承ください。
会期 2019年10/17(木)~2020年1/31(金)
※水曜日(祝日を除く)休館 および 2019年12/27(金)~2020年1/3(金)冬期休館
時間 10:30~19:00
会場 リビングデザインセンターOZONE 5F 暮らしのかたち
〒163-1062 東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー
主催 暮らしのかたち
入場料 無料
問い合わせ先 暮らしのかたち
03-5322-6565(10:30~19:00 水曜日休館)

イベントを探す

開催日から探す

※2016年4月1日以降の情報

カテゴリー別一覧

セミナーを探す

開催日から探す

※2016年4月1日以降の情報

個人情報保護法に伴う撮影時の注意事項