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フードサルベージのキッチンキャンパス

10/26(金)~28(日)
1F アトリウム ほか

10月16日は、世界の食糧問題を考える日として国連が制定した「世界食料デー」。
日本国内では「世界食料デー」のある10月を「世界食料デー月間」として啓発活動を行っています。

「フードサルベージ(※)」では、2018年10月の「世界食料デー」月間にさまざまなスペシャルコンテンツを用意し、キッチンキャンパスとして、食材をムダなく調理し、楽しく食べる場を開催します。
エコの視点から食材を選び、メニュー作りから使い切ることの大切さを学びます。マルシェにトークショー、クッキング教室のほか、手作りワークショップなど。
お腹いっぱい、学んでください。


※フードサルベージとは
2012年、”冷蔵庫に余った食材、おいしく変身!”をコンセプトに「サルベージ・パーティ」をスタート。
フードロスをポジティブに解決するきっかけとして、そのエンターテイメント性も評価され、2015年には「グッドデザイン賞」を受賞。2016年には生活者だけでなく、企業や行政など、様々な立場の方と一緒に行動を起こすために「一般社団法人 フードサルベージ」を立ち上げ。各地で多数のワークショップを展開している。
「フードサルベージ」詳細はこちら
「サルベージ・パーティ」詳細はこちら


※イベント内容は変更となる場合がございます。
※やむを得ない事情により、中止または延期とさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
※事前予約制のイベントに関しては、下記のお申込み方法をご確認ください。

事前予約方法はこちら


スタンプラリー

OZONE館内のポイントを巡ってスタンプを集めると、1F アトリウムで開催中のマルシェで販売する産直野菜をプレゼントします。
※産直野菜には数に限りがございます。場合によっては他の参加賞に変更となる可能がありますので、予めご了承ください。

  開催日:10/26(金)~28(日) 11:00~18:00
  開催場所:OZONE館内

  ※スタンプラリーゴールは1F アトリウムとなります。


  

マルシェ

「キッチンキャンパス」の目玉であるイベント。産直の規格外野菜とメロンパンがずらっと並びます。

【10/26(金)・27(土)・28(日)開催】
■ 産直野菜 Wild Vegetableマルシェ

※イメージです。

ふつうのスーパーや八百屋では見かけない「規格外野菜」を、農家から直送・新鮮なまま、お得なプライスでお届けします。

  開催日:10/26(金)~28(日) 11:00~18:00
  会場:新宿パークタワー 1F アトリウム

  【企画:(株)サティスファクトリー】



【10/28(日)開催】
■ メロンパンフェス@キッチンキャンパス

国内最大のメロンパンの祭典「メロンパンフェスティバル」で特に大人気だった商品を販売します。
※商品は売り切れ次第終了です

【出店者】
ボンジュール・ボン(吉祥寺他・東京)/HIGU BAEGEL & CAFE(板橋本町・東京)/満寿屋商店(都立大学)/ブーランジェリー・ラ・ウフ(神奈川)/ブーランジェリー ル・ボヌール(青森)/大正製パン所(京都)

  開催日:10/28(日) 11:00~18:00
  会場:新宿パークタワー 1F アトリウム

  【企画:メロンパンフェスティバル】


イベント

事前予約制のイベントに関しては、下記のお申込み方法をご確認ください。
※マルシェでのお買い物やスタンプラリーについては予約なしでお楽しみいただけます。

事前予約方法はこちら



【10/26(金)開催】 事前予約制

■ サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理整頓ワークショップ
※イメージです。

家で余らせがちな食材を使ってレシピを考えてみんなで料理、おいしく食べるサルベージ・パーティ。今回は、アドバイザーのレクチャーのもと、冷蔵庫の整理整頓についてもみんなで考えます。

  日時:10/26(金) 11:30~13:30
  参加費:3,000円(税込)
  講師:大野 多恵子(ハッピー冷蔵庫アドバイザー)


申込・詳細はこちら



【10/26(金)・27(土)開催】 当日先着順

■ もぐもぐ ORIGAMI

世界共通の「食べる」ということを通じて世界と繋がるには?日本ならではの食べ物を折り紙で表現し、世界と繋がるきっかけや新しい発見を探してみてください。

  日時:10/26(金)12:00(三色だんご)/15:00(柿)
     10/27(土)10:00(おにぎり)/11:00(三色だんご)/14:00(きのこ)/15:00(柿)

     ※上記時間以外でも、折り紙体験は可能です。参加希望の方はお時間に会場までお越しください。
  参加費:無料
  【企画:(株)ツーリストエキスパーツ】


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【10/26(金)・28(日)開催】 事前予約制

■ 2018秋の瓶詰部
※イメージです。

形がバラバラなものや、傷んでいるけどまだ食べられる野菜や果物を使って、瓶詰めの加工食品をつくる「瓶詰部」のワークショップ。旬の野菜や果物をつかいジャム作りと瓶詰の基礎を体験します。
フォルムのかわいい「地球びん」をプレゼントします。
※10/28(日)は、「地球びん」の大川硝子工業所 大川 岳伸氏をゲストにお招きし、瓶の魅力をお話しいただく予定です。
※調理と試食の体験のみとなります。お持ち帰りはできませんので、ご了承ください。


  日時:10/26(金)、28(日) 14:00~15:30
  参加費:2,000円(税込) ※地球びんつき
  講師:木幡 雪絵(サルベージ・プロデューサー/野菜ソムリエ)


申込・詳細はこちら



【10/27(土)開催】 事前予約制

■ 缶詰を食品ロスにさせない ニッスイの缶切り部
※イメージです。

ニッスイの「魚の缶詰」をメイン食材に、家庭で持て余しやすい食材を合わせてプロの料理人のアドバイスのもとみんなでおいしい料理へと変身させます。

  日時:10/27(土) 11:30~14:00
  参加費:無料
  講師:高田 大雅(Foodist Link代表/公認サルベージ・シェフ)

  【主催:日本水産(株)】


※申込締切となりました。



【10/27(土)開催】 事前予約制

■ もったいない鬼ごっこ
(C)Hunger Free World

ニンジン、豆腐、鶏肉などの「食材」になりきって、「フードロス」から逃げる鬼ごっこ。フードロスが発生する仕組みが体感しながら、自分たちにできることを考えてみましょう。

  日時:10/27(土) 11:00~12:00/13:30~14:30
  参加対象:小学校1年生~6年生まで

  ※付添いの方の見学は可能です。
  参加費:無料
  【企画:NGOハンガー・フリー・ワールド】


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【10/27(土)開催】 事前予約制

■ 映画「0円キッチン」上映会

「捨てられてしまう食材を救い出し、おいしい料理に変身させよう!」と考えた食材救出人のダーヴィドが、自ら改造した植物油で走る車、ゴミ箱でつくった特製キッチンを取り付けて、ヨーロッパ5か国を旅しながら、食の現在と未来を照らしだしていくロードムービーを上映します。

監督:ダーヴィド・グロス、ゲオルグ・ミッシュ/配給:ユナイテッドピープル/2015年/オーストリア/81分
「0円キッチン」ウェブサイト 

  日時:10/27(土) 14:00~16:00
  会場:5F セミナールーム
  参加費:1,000円(税込)


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【10/27(土)・28(日)開催】 事前予約制

■ eduCycle 廃油で作るオリジナルキャンドル ワークショップ
※イメージです。

使用済の食用油を使って、オリジナルキャンドルを作ります。楽しく作って、癒されながら、エコも学べるアップサイクルのワークショップです。

※eduCycle(エデュサイクル)とは
日の目を見ずに捨てられてしまう企業からでる素材を “アップサイクル” することで新たな価値を生み出す、楽しみながら学ぶための環境教育プロジェクト。


  日時:10/27(土)・28(日) 12:30~13:30/15:00~16:00
  会場:3F パークタワーホール
  参加費:1,000円(税込)

  ※12歳以下のお子様の付添いとなる保護者の方は無料となります。
  【企画:(株)サティスファクトリー】


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【10/28(日)開催】 事前予約制

■ 「身近な魚の生態や構造を理解して、魚を食べる」ワークショップ

魚の切り身はなぜ「頭・胴体・尾」にわかれて売られているのか?身近な魚の生態や体の構造を知って、魚を上手に食べきるコツを学びます。

  日時:10/28(日) 11:30~14:00
  参加費:2,000円(税込)

  講師:蝦名 元(進化生物学研究所)


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【10/28(日)開催】 事前予約制

■ 経木のある暮らしワークショップ
※イメージです。

かつて日本の食の場を支えながら、現代では馴染みがなくなり、使用の機会が減った生活の道具「経木」。「知る・体験する・考える」の3つの時間を通して、五感で経木を感じてみます。

  日時:10/28(日) 11:30~12:15/13:30~14:15
  会場:3F パークタワーホール
  参加費:1,500円(税込)

  【企画:SHOKUDESIGN.Japan】


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【10/28(日)開催】 事前予約制

■ トークイベント「食 × 社会課題 を考える」

食と社会課題に取り組んでいるメロンパンフェス主宰、国連WFP職員、TABLE FOR TWO-UA代表などのキープレイヤーが、食を通じて社会問題を伝える活動についてをお話しするトークイベントです。

  日時:10/28(日) 12:00~13:30
  会場:3F パークタワーホール
  参加費:1,500円(税込)
  ※数種類のメロンパン試食付き


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<お申し込み方法>

お申し込みは、下記サイトの「各プログラムの予約方法」もしくは、メールにて受け付けています。

【 サイトでのお申し込みの場合 】

「サルベージ・パーティー」公式サイト


【 申込フォームでお申し込みができない場合:メールでお申し込みください。 】

info@foodsalvage.or.jp 宛に以下の内容を記載の上、送信してください。

参加希望のイベント名、参加希望日時・時間、参加の代表者名、参加人数、電話番号

※上記メールアドレスからご返信いたします。メールを受信できるよう、設定をお願いいたします。


会期 2018年10月26日(金)~28日(日)
時間 11:00~18:00
会場 リビングデザインセンターOZONE
〒163-1062 東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー
主催 一般社団法人フードサルベージ
協力 リビングデザインセンターOZONE
入場料 無料 ※一部イベントにより有料
問い合わせ先 一般社団法人フードサルベージ
〒150-0045 東京都渋谷区神泉町8-1 鈴屋ビルB1F
Mail:info@foodsalvage.or.jp

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