このイベントは終了しています。
暮らしに寄り添う保存食 連動企画

保存食マーケット

9/15(金)~9/16(土)
1F アトリウム
日本全国の郷土食が大集合。瓶詰・缶詰・レトルト食品といった代表的な保存食から、先進的な保存食まで、様々な食材が揃います。

また、「もしも」の視点で準備しておきたい防災食もラインナップ。自宅の備蓄品、これを機会に見直してみてはいかがでしょうか?

出展者

紙コップパン

非常食セット

缶詰(マルハニチロ株式会社)
アルファフーズ株式会社(防災食・筑前煮/さば味噌煮)
美味しい防災食シリーズで定評のあるレトルト食品から、災害時に貴重な「野菜の惣菜」でもある筑前煮、さば味噌煮が揃います。いずれも製造より5年の長期保存が可能です。「横浜災害食グランプリ」ほかでグランプリ受賞。

キッスビー健全食株式会社(干物革命、五穀あずき玄米おかゆ、LLおでん、さば缶、他)
独自の製法で、あじ・さんまの干物が骨ごと頭からしっぽまで丸ごと食べられる『干物革命(賞味期間1年)』、栄養豊富な5つの穀物のおかゆ『五穀あずき玄米おかゆ(賞味期間3年)』、かつお節といりこでだしを取り、7種のおでん種をじっくり煮込んだ『LLおでん(賞味期間3年)』などが揃います。

東京ファインフーズ株式会社(紙コップパン)
生地を耐熱紙コップの中に落とし込んで発酵、焼成し、災害時に衛生的に食べられる『紙コップパン』。まろやかなカカオを使用したチョコレート味、バター味、ストロベリー味の3品が揃います。賞味期限5年物。

日本百貨店しょくひんかん(保存可能な日本全国の郷土料理)
日本各地の特産品から、乾物・缶詰・瓶詰・レトルト・フリーズドライなど、多彩な保存食が揃います。食材や調理方法など、地域に根差した生活の知恵が感じられる品々です。

ニュージーランドプラス(粉末栄養ドリンク グイットモーニング)
アンチエイジングにも期待される栄養価の高いスピルリナと大麦若葉をブレンドした粉末飲料です。災害時の健康維持におすすめです。

ファシル株式会社(非常食セット)
「非常時だからこそ、常温でもおいしい食事を」がコンセプトの、3日分の必要なエネルギーや栄養を“しっかり”摂取でき、味もボリュームも“まんぞく”できる非常食セットです。厳選された食料に加え、割り箸やスプーン、ウェットティッシュも付属されています。日本災害食大賞2016 新製品部門 グランプリ受賞商品。

株式会社宝幸(おすすめ さば缶)
国内で水揚げされたさばを原料に使用し、宝幸八戸工場で製造したさば缶をはじめ、おすすめのさば缶が一挙に揃います。骨までやわらかく、汁ごと使えるさば缶は、保存食としてだけでなく日常のメニューの素材としても大変便利です。おすすめメニューと一緒にさば缶の魅力をお伝えします。

マルハニチロ株式会社(缶詰)
缶詰生産開始から、107年の歴史があります。保存食としても最強の1つであり、しかも栄養素もぎっしり詰まっており、利用価値の高い食材です。そのままでも勿論、ひと手間加えるだけで、いろいろなメニューにも使える便利な食材です。

三徳屋株式会社(ライスインカレー)
特定アレルゲン27品目不使用のカレーとごはんで、そのまま常温で食べられます。災害時の備蓄食料としておすすめです。

会期 2017年9月15日(金)~9月16日(土)
時間 10:30~17:00
会場 リビングデザインセンターOZONE(1F アトリウム)
〒163-1062 東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー
主催 リビングデザインセンターOZONE
入場料 無料
問い合わせ先 03-5322-6500(代)(10:30~19:00 水曜日休館)

連動企画

イベントを探す

開催日から探す

※2016年4月1日以降の情報

セミナーを探す

開催日から探す

※2016年4月1日以降の情報

  • 住まいづくりセミナー(定期開催)
  • プロフェッショナルセミナーの情報はこちら